Stuhlkreis1

Der christliche Glaube ist Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.

Fester Bestandteil sind biblische Geschichten, das Singen christlicher Lieder und das Gebet. Wir laden die Kinder ein, Glauben und Vertrauen zu Gott zu entwickeln.

Es ist uns wichtig, den Kindern eine Atmosphäre der Geborgenheit zu bieten, in der sie selbst als Persönlichkeiten gestärkt werden und vertrauensvolle Beziehungen aufbauen können.

Wir arbeiten in Anlehnung an die Montessoripädagogik und verstehen uns als Inklusive Einrichtung.

Ziel ist es, eine altersgerechte Begleitung der Kinder zu ermöglichen, in der auf ihre besonderen entwicklungsspezifischen Bedürfnisse eingegangen wird.

Kinder ab 1,5 Jahren werden in der Kleingruppe in speziell ausgestalteten Räumen betreut.

Buch

„Du bist spitze, du bist genial.

Jemanden wie dich gibt es nicht nochmal.

Wie du bist hat Gott dich ausgedacht.

Er hat dich so wunderbar gemacht.“

(Uwe Lal)

Jedes Kind ist einzigartig und von Gott geliebt und gewollt. Hieraus ergibt sich unser Selbstverständnis einer inklusiven Pädagogik, die jedem Kind eine Teilnahme in der Kindergruppe ermöglicht. Für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf (Behinderung oder Entwicklungsverzögerung) wird in Zusammenarbeit mit Eltern und Therapeuten eine Entwicklungsbegleitung erarbeitet.

Giebel1

Der christliche Kindergarten Auerbach steht unter der freigemeinnützigen Trägerschaft von GMS e.V.
(Verein zur Förderung von geistlichem Gemeindeaufbau, Mission und Sozialwesen e.V.)

• als selbständige Gemeinschaft ist GMS Teil der evangelischen Kirche
  • der Kindergarten wurde 1993 als Elterninitiative gegründet
  • er ist an den „Bayerischen Landesverband der Evangelischen Kindertageseinrichtungen" angeschlossen

FreshX-Clip zum Kindergarten

Das Video ist Teil des Clips der FreshX-Initiative.

FreshX steht für überraschende und neue Formen von Kirche: Jugendgemeinden, Café-Kirchen, Gemeindeinitiativen in sozialen Brennpunkten… Der komplette Clip zu GMS kann beim Buch+Musik Verlag gegen einen geringen Unkostenbeitrag erworben werden. Über den Kindergarten wird aber auch in der Vollversion des Clips nicht mehr gezeigt!

Friedrich Horänder (GMS)